驻马店市民政局
 

首页 | 政策法规 | 机构职能 | 民政业务 | 便民服务 | 县区民政 | 民政信箱

>>更多

 
农村医疗救助
发布时间: 2008/7/3 15:40:55 被阅览数: 2910 次 来源: 驻马店市民政局

农村医疗救助
      农村医疗救助实行属地化管理原则,申请人(户主)向村民委员会提出书面申请,填写申请表,如果提供医疗诊断书、医疗费用收据、必要的病史材料,按规定领取的合作医疗补助凭证,经村民代表会议评议同意后报乡镇人民政府审核。
      乡镇人民政府应在20日内对上报的申请表和有关材料进行逐项审核,对符合医疗救助条件的上报县(市)民政局审批。乡镇人民政府根据需要,可以采取入户调查、邻里访问以及信函索证等方式对申请人的医疗支出和家庭经济状况等有关材料进行调查核实。
      县级人民政府民政部门对乡镇上报的有关材料应在15日内进行复审核实,并及时签署审批意见,已实行新型合作医疗的县(市),民政部门会同合作医疗经办机构共同审批。对符合医疗救助条件的家庭核准其享受医疗救助金额,对不符合享受医疗救助条件的,应当书面通知申请人,并说明理由。
      医疗救助金由乡镇人民政府发放,也可以采取社会化发放或其他发放办法。

 


上两条同类新闻:
  • 城市医疗救助
  • 农村居民最低生活保障

  • 新建网页 1

    Copyright www.zmdmz.gov.cn  All rights reserved.驻马店市民政局
    电话:0396-2672806 传真:0396-2672802
    技术支持:天中网