驻马店市民政局
 

首页 | 政策法规 | 机构职能 | 民政业务 | 便民服务 | 县区民政 | 民政信箱

>>更多

 
◇村级选举是推行基层民主一种的方式,这种方式与西方议会制民主下的直选有什么区别?
发布时间: 2008/6/15 1:49:43 被阅览数: 4536 次 来源: 驻马店市民政局

◇村级选举是推行基层民主一种的方式,这种方式与西方议会制民主下的直选有什么区别?
答:这是有很大区别的。我们的选举制度是间接选举和直接选举相结合、直接选举和代表制选举相结合,这是符合我们国情的,是具有中国特色的选举办法;而且我们的民主是自下而上的,是从最基层做起的,这是根据中国社会经济政治条件而做出的稳妥的、积极的选择。这种民主方式和西方议会制的民主有很大的区别。西方的选举是多党派的竞选,我们是在执政党共产党领导下、在法律框架之内的基层民主选举,二者具有根本性的区别。西方式民主在选举的程序、法律,包括选举的一些办法方面,确有它一定的先进性,但它也存在着很多弊端,一是它的参选率比较低;二是选举具有非常浓重的金钱、商业色彩。这和我们的选举是不一样的。我们的选举是民主、客观的,我们的经费也主要由政府财政提供,不允许贿选、拉选票这种做法。

 


上两条同类新闻:
  • ◇推行村级直选后村党支部和村委会之间是什么关系?
  • ◇村民自治是农村基层管理体制的重大变革,这种变革表现在哪些方面?

  • 新建网页 1

    Copyright www.zmdmz.gov.cn  All rights reserved.驻马店市民政局
    电话:0396-2672806 传真:0396-2672802
    技术支持:天中网