驻马店市民政局
 

首页 | 政策法规 | 机构职能 | 民政业务 | 便民服务 | 县区民政 | 民政信箱

>>更多

 
◇村民自治是农村基层管理体制的重大变革,这种变革表现在哪些方面?
发布时间: 2008/6/15 1:48:42 被阅览数: 4616 次 来源: 驻马店市民政局

◇村民自治是农村基层管理体制的重大变革,这种变革表现在哪些方面?
 
答:村民自治确实是农村管理体制的重大变革,我们过去在农村实行的是"三级所有、队为基础"的人民公社的管理体制,现在成立乡政府,选举村民委员会,是一种崭新的体制,这是管理体制的一种重大变革。这种变革表现在很多方面,首先,最大的变革就是民主。过去干部是任命制,现在是选举制,这是一个很大的变革。再一个就是对村委会与乡政府的关系,也带来一种新的变革,过去是上下级的关系,现在就成为一种指导与被指导的关系,这个意义非常重大,农民自己的事情由农民自己去办,农民自己的幸福由农民自己来决定,不是像过去那样靠乡政府来包办。第三,创造出人才脱颖而出的机制,以前干部任命都由上面说了算,人才出不来,现在实行直选,各种人才都有了施展的空间。第四,有利于社会的稳定,通过村民自治,落实四个民主,把党的为人民服务宗旨在农村得以体现,过去行政命令、简单粗暴的方式引起农民的反感,现在通过村民自治方式,使群众真正有了当家做主的感觉,农村的许多矛盾和问题都能够迎刃而解。

 


上两条同类新闻:
  • ◇村级直选是《村民委员会组织法》颁布之后才有的吗?直选的概念是什么?直选和"海选"是不是一回事
  • ◇为搞好民办非企业单位的管理工作,民政部将采取哪些措施解决基层民政部门人力、财力不足的情况?

  • 新建网页 1

    Copyright www.zmdmz.gov.cn  All rights reserved.驻马店市民政局
    电话:0396-2672806 传真:0396-2672802
    技术支持:天中网