驻马店市民政局
 

首页 | 政策法规 | 机构职能 | 民政业务 | 便民服务 | 县区民政 | 民政信箱

>>更多

 
驻马店市召开生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作联席扩大会议
发布时间: 2019-1-7 8:48:28 被阅览数: 572 次 来源: 驻马店市民政局

驻马店市召开生活无着的流浪乞讨
人员救助管理工作联席扩大会议
 
   1月4日上午,驻马店市召开生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作联席扩大会议,贯彻落实党中央、国务院关于进一步加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的决策部署,安排部署我市今冬和春节期间的生活无着人员的流浪乞讨人员救助管理工作。
    各县区分管民政工作的副县区长、民政局长,市生活无着的流浪乞讨人员救助联席会议成员单位相关负责同志参加了会议。会上,市民政局党组成员、副局长李正超领学了中办、国办相关文件,市民政局党组书记、局长王启现通报了2018年全市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作情况,并对流浪乞讨冬季救助工作暨2019年流浪乞讨救助管理工作作出安排部署,驻马店市政府副市长何晞出席会议并作重要讲话。
    会议要求,各县区要建立健全政府负责同志牵头的救助管理工作领导协调机制,建立县、乡、村三级救助网络,坚持问题导向,突出重点,精准发力,综合施策。同时,要强化责任追究,夯实政府属地管理责任、民政、公安、城管、卫计等相关部门监管责任、救助管理机构主体责任。
   何晞副市长指出,生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作直接关系社会弱势群体的生存权益,是保障救助对象基本生存和人格尊严的最后一道防线,做好救助管理工作任务艰巨,责任重大。各级各有关单位要提高政治站位,切实增强紧迫感,把各项工作要求和措施落到实处,切实保障流浪乞讨人员的基本生活权益,确保其安全温暖越冬、过节。
   何晞副市长强调,做好生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,一要认清形势,增强紧迫感,抓好风险防控。二要明确责任,突出工作重点,及时发现、处置,有效救治、救助,妥善进行安置,强化监管责任。三要落实责任,聚焦基层基础,强化组织领导、能力建设和责任追究。四要凝聚合力,做好冬季救助工作,充分发挥部门联动机制作用,广泛动员社会力量参与,积极实行开放式救助,加强寒冬救助信息传播。各级各有关部门要深刻吸取广东省新丰县练溪托养中心事件教训,以认真负责的工作态度、如履薄冰的使命意识,做实做细救助管理工作,切实提高救助管理和服务水平。

 


上两条同类新闻:
  • 正阳县采取四项措施做好农村留守老人关爱服务工作
  • 以督导调研为契机,稳步推进信息采集工作

  • 新建网页 1

    Copyright www.zmdmz.gov.cn  All rights reserved.驻马店市民政局
    电话:0396-2672806 传真:0396-2672802
    技术支持:天中网