驻马店市民政局
 

首页 | 政策法规 | 机构职能 | 民政业务 | 便民服务 | 县区民政 | 民政信箱

>>更多

 
正阳县采取四项措施做好农村留守老人关爱服务工作
发布时间: 2018-11-23 17:35:09 被阅览数: 688 次 来源: 驻马店市民政局

 

正阳县采取四项措施
做好农村留守老人关爱服务工作
 
     一是深入调查摸底。由民政部门牵头,乡(镇)街道配合,开展深入细致的调查摸排,摸清辖区内留守老人底数,建立专门档案和帮扶活动台账,实行动态管理。专门档案除涵盖老人个人基本信息外,还包括老人健康状况,兴趣爱好、生活习惯、子女信息等,帮扶台账主要记录个人家庭收入、经济来源、帮扶责任人、帮扶措施、帮扶成效,脱贫预期等,调查摸底坚持认真细致,做到精准界定、精准识别,为进一步搞好留守老人关爱服务工作奠定了基础。       
   二是落实主体责任。该县把家庭作为留守老人瞻养和关爱服务的责任主体,子女或其他瞻养人依法履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉等义务,确保农村留守老人得到妥善监护照料、亲情关爱和家庭温暖。对履行义务较好,孝善敬老的家庭,村级孝善理事会给予表扬和奖励。对忽视、冷落老人,拒不履行关爱和赡养义务,经说服教育不改的,理事会给予曝光,并上报村(居)委会、乡(镇)街道或相关部门处理。                               
   三是整合社会资源。鼓励和支持社会力量参与留守老人关爱服务。村(居)委会、社会组织、自愿者联合会等机构积极发挥作用,建立社会化关爱服务工作机制,形成全社会关爱农村留守老人的良好氛围。该县在留守老人较多、照料需求大、居住相对集中、有场所设施基础的社区优先审批兴建综合养老服务中心,现陈庄、庞桥两个服务中心已按照标准建设完成并投入使用,120多名留守老人可以享受日间休息、餐饮、康复训练、日间照料、医疗保健等综合养老服务。退休干部白翠萍投资兴建的夕阳红老年公寓设施先进,服务一流,现已入住老人近百名。县财政还拨出专款1500多万元对部分乡镇敬老院进行了升级改造,并将入住老人生活补助标准提高到每人每年4500元。敬老院还更新添置了健身娱乐器材,逐步把普通的解决衣食住行的养老服务向文化娱乐、精神慰藉延伸,满足老人物质和精神需求。
   四是建全救助保护机制。各村(居)委会和孝善理事会跟踪了解掌握贫困、失能、高龄等特殊留守老人情况,及时向乡(镇)街道政府和民政部门报告,相关单位根据有关要求和分工实施关爱救助,医疗卫生机构与当地养老机构建立合作关系,为入住养老机构的老年人提供慢性病治疗、日常护理、健康教育等医疗卫生服务。民政部门充分发挥职能作用,在搞好农村低保、特困老人供养、医疗救助等救助帮扶的同时,切实做好巡访、督导工作,确保关爱服务措施落到实处,推动全县形成孝敬父母、尊敬老人、互帮互助、邻里乡亲的良好风气。

 


上两条同类新闻:
  • 以督导调研为契机,稳步推进信息采集工作
  • 驻马店市民政局召开驻马店市民政系统党风廉政建设培训教育会

  • 新建网页 1

    Copyright www.zmdmz.gov.cn  All rights reserved.驻马店市民政局
    电话:0396-2672806 传真:0396-2672802
    技术支持:天中网