驻马店市民政局
 

首页 | 政策法规 | 机构职能 | 民政业务 | 便民服务 | 县区民政 | 民政信箱

>>更多

 
驻马店市圆满完成全市农村敬老院提升改造工作任务
发布时间: 2018-11-13 10:06:10 被阅览数: 1099 次 来源: 驻马店市民政局

驻马店市圆满完成
全市农村敬老院提升改造工作任务
 
   今年以来,驻马店市各级民政部门认真贯彻全省敬老院现场会精神,紧紧围绕市委市政府工作大局,提高政治站位,精心组织实施,采取切实措施,高标准推进农村敬老院惠民工程,圆满完成了市政府赋予的60所敬老院提升改造目标任务。省民政厅有关领导多次对我市大抓敬老院提升改造工作取得显著成效给予充分肯定;我市以政府名义出台的《关于进一步加强农村敬老院建设实施意见》文件被省民政厅转发;汝南县“农村敬老院改造提升保障贫困特困人员脱贫做法”先后被河南省扶贫办、《中国社会服》刊载或转发;在2018年10月22日全省兜底保障脱贫现场会上,我市“精准施策加强敬老院建设,助推脱贫攻坚”做法在会上作了经验介绍。2018年11月5日、6日,驻马店市政府分管副市长何晞、市长朱是西先后对驻马店市民政局批示予以表扬。
   各级领导重视,提升政治站位。全省敬老院建设管理现场会之后,我们立即向市委、市政府主要领导进行了汇报,市委、市政府高度重视,相继召开了市委常委扩大会、市政府常务会、专题会、协调会和全市农村敬老院建设管理现场会,市委副书记、市长朱是西十分关注敬老院标准化提升改造工作,多次作出重要指示,要求各级各有关部门一定要从讲政治的高度把实施农村敬老院提升改造工程作为一项“民心工程”和“德政工程”来实施,作为践行“民政为民、民政爱民”工作理念的具体行动,列入各级政府重要议事日程。决定从2018年开始至2019年,利用两年时间对全市168所农村敬老院进行全面升级改造,其中2018年改造60所敬老院已被列入向人民群众承诺办好的惠民工程。为确保这项工作扎实推进,及时成立了以市政府分管领导为组长、相关部门负责人为成员的敬老院提升改造工作领导小组,切实加强对敬老院提升改造工作的领导,制定出台了《驻马店市人民政府关于进一步加强全市农村敬老院建设和管理的实施意见》(驻政〔2018〕27号)、《驻马店市人民政府办公室关于印发驻马店市农村敬老院标准化提升改造工作实施方案的通知》和专项量化考核、责任追究办法,对责任单位和责任人进行督促检查,实施综合考核,并纳入年度绩效考核内容。市民政局多次下发文件,适时召开专题会议,专门安排和研究敬老院提升改造工作,并将敬老院提升改造工作作为“一把手”工程来抓,党组成员分片包县区,明确任务,责任到人。全市上下形成了党政领导亲自抓,班子成员共同抓,各有关部门联合抓,民政部门具体抓的工作机制,为农村敬老院提升改造工程的实施提供了强有力的组织保证。
   精心规划设计,提升质量标准高。为确保高标准提升改造,我们先后组织各县区多批次相关人员到我省的兰考、南阳,湖北、江苏等地进行考察,学习和借鉴兄弟单位成功经验和好的做法。在对全市农村敬老院深入调查摸底的基础上,紧紧围绕“布局合理、设施配套、功能完善、管理规范”的特困人员供养服务体系总体要求,结合我市实际,各县区按照全市统一的“十个规范”标准,以“设施配套化、室内宾馆化、环境花园化”为目标,因地制宜,高标准改造。汝南县和遂平县紧贴实际,打造了亮点,提升改造成效明显。汝南县达到“13个统一”, 即:为各院民住室统一配备冷暖空调、电视,室内配备统一的床、桌、柜、椅和床上用品;统一安装远程智能管理系统,敬老院工作人员统一服装,室内外统一粉刷;统一对电路改造;统一煤改电(气);统一软件管理。遂平县在规划和建设上,坚持高标准,按照“一乡一策,一院一景”思路,积极探索“高起点、高档次、超常规、大跨度综合改造提升敬老院”新思路,在院内设计上,要求每个敬老院都要建小花园、小游园、小菜园、、小果园、小养殖园,实现“五园合一”,既能做到以院养院,又较好的美化了环境,做到建管双提升、双丰收。
   加大资金投入,确保顺利推进。我市是农业大市,在各级财政资金十分紧张的情况下,实施“敬老院提升改造工程”,筹措资金是重中之重。为确保各县区农村敬老院提升改造资金及时到位,市县两级在财政十分紧张的情况下,采取多渠道筹措的方式,落实敬老院提升改造资金。主要采取“财政挤一点、企业拿一点、社会慈善机构捐一点”的做法。市里拿出1400万元采取以奖代补办法补助敬老院提升改造,各县区筹集资金9000余万元,保障全市农村敬老院提升改造工程建设的顺利实施。其中,汝南县投资力度最大,一次性投入2100万元用于敬老院升级改造;上蔡县投入1700多万元,今年完成8所敬老院升级改造;遂平县投入700多万元,重点打造6所敬老院。
   注重改造质量,狠抓工程进度。为确保敬老院惠民工程高标准推进,市县两级政府督查室根据时间节点和任务完成目标,每季度进行督查,各级政府把农村敬老院建设作为重点民生工程来抓,主要领导亲自过问,及时解决工作中遇到的难题。为确保惠民工程扎实推进,市政府督查室高度关注,经常督促、多次过问,对工程进度慢的县区,采取打电话、发警告等办法,督促后进县区采取措施积极推进。各级各有关部门按照职责分工,落实专人负责敬老院提升改造。为促进工作,市县区将敬老院建设管理作为最基本的民生保障,将综合提升工程列入重要议事日程,列为民生实事内容和扶贫攻坚脱贫考核内容。各县区结合自身实际,坚持一天一检查,每周一总结,每半月一通报方式,督促工程进度。县区主要领导亲自过问、经常听取汇报、深入施工现场进行督导检查、解决工程建设中遇到的实际困难和问题,确保了农村敬老院提升改造工程顺利实施。
   建管并重,实现双提升、双丰收。敬老院工作,建设是基础,管理是重点,落实工作责任是重中之重。为防止敬老院建设和管理“两张皮”现象,一开始我们就要求各县区在升级改造中认真落实《驻马店市农村特困供养服务机构建设标准和管理服务规范》,坚持建管并重,边建边管,在建中管,在管中建,自觉做到软硬件一起抓。市民政局编发专题简报,每半月通报一次,将通报发至市县主要领导,对落后县区采取约谈分管副县长办法,督促各县区落实责任,高标准、高质量做好敬老院建设和管理工作。遂平县每月对各敬老院进行明查暗访,按“每月一排序,每季度一小评”的要求,对季度排名前三名的乡镇奖励管理经费2000元,每半年对评比情况进行一次总结,对综合评定排序最后一名的乡镇责令作出表态发言,同时通报全县。同时,大力加强能力建设。认真落实《河南省特困人员救助供养办法》和民政部、中编办、财政部、人社部《关于积极推行政府购买服务,加强基层社会救助经办服务能力的意见》,和《驻马店市人民政府关于进一步加强全市农村敬老院建设和管理的实施意见》(驻政〔2018〕27号)、《驻马店市人民政府办公室关于印发驻马店市农村敬老院标准化提升改造工作实施方案的通知》(驻政办〔2018〕57号),全面保障敬老院工作经费、工作人员待遇,在全市推行“建好一个机构、选好一个班子、抓好一支队伍、健全一套制度”的“四个一”工程,建立了院长任期目标责任制、工作考核制、工作人员责任制、院民议事制等一系列管理制度,切实做到用制度来规范日常工作和行为,成立院务管理委员会,加强对敬老院工作的监督管理。
   创新工作思路,助力脱贫攻坚。脱贫攻坚是当前各级党委政府头等大事,在敬老院综合提升改造中,自觉坚持以脱贫攻坚为统领,积极探索创新脱贫新路子,在全市农村敬老院提升改造工作完成后,我市各县乡镇敬老院集中供养能力、服务水平将大大提高。届时将全市身体条件较差、无劳动能力、脱贫增收难度大的建档立卡五保贫困户优先纳入乡镇敬老院进行集中供养,从而直接达到五保贫困户脱贫的效果。汝南县积极探索工作方式,创新工作思路,加大村级敬老院建设力度,计划利用三年时间,在各行政村完成全县村级敬老院建设并投入使用,将本村全部建档立卡五保贫困户及一些乡土观念强的分散五保老人就近集中供养,既达到了提高集中供养率、让五保老人得到集中供养服务保障的效果,又实现了农村五保贫困户直接脱贫的目的,较好地解决了农村分散供养建立卡特困人员收入增收难、脱贫门路少的问题,拓宽了兜底人员脱贫退出的路径,发挥民政工作在脱贫攻坚中的兜底保障作用,助推脱贫攻坚,实现了精准脱贫。

 


上两条同类新闻:
  • 驻马店市民政局开展扶贫领域腐败和作风问题整治落实情况“回头看”活动
  • 驻马店市流浪乞讨救助工作助力脱贫攻坚

  • 新建网页 1

    Copyright www.zmdmz.gov.cn  All rights reserved.驻马店市民政局
    电话:0396-2672806 传真:0396-2672802
    技术支持:天中网