驻马店市民政局
 

首页 | 政策法规 | 机构职能 | 民政业务 | 便民服务 | 县区民政 | 民政信箱

>>更多

 
驻马店市流浪乞讨救助工作助力脱贫攻坚
发布时间: 2018-11-1 11:34:25 被阅览数: 1505 次 来源: 驻马店市民政局

 兜准救助对象    兜牢民生底线
驻马店市流浪乞讨救助工作助力脱贫攻坚
 
    今年以来,驻马店市民政部门坚决贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府有关脱贫攻坚的一系列决策部署,按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,坚持把保障和改善民生作为出发点和落脚点,将流浪乞讨救助管理工作作为脱贫攻坚社会救助兜底保障工作的基本遵循,努力构建“服务民生、聚焦寻亲、兜紧底线”“三位一体”救助保障体系,认真落实各项救助政策,充分发挥兜底保障职能,持之以恒狠抓落实,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。
    一、提升救助管理服务,优化“服务民生”。为流浪乞讨人员提供救助和医疗服务,全力保障他们的基本权益。对于疑似精神病及危重病流浪乞讨受助人员,待治愈或病情稳定后及时联系其亲属接回或护送返乡;对其他被遗弃、虐待等特殊情况的受助对象,在做好救护的同时,重点在身心健康上因策施救;对因贫困流浪的救助对象,协调当地乡镇(街道办)和村(居)解决实际困难,组织志愿者和爱心人士与其结对帮扶,并做好后续回访和跟踪工作,预防二次流浪。截至目前,全市今年共救助1957人。
    二、凝聚救助工作合力,“聚焦受助人员寻亲”。一是实现领导定点联系制度市县全覆盖。市县民政部门主要领导、分管领导、相关科(股)室负责人定期深入救助管理机构、托养机构和合作医疗机构开展监督检查和业务指导,有效加强了民政部门的监管责任。二是实现民政、公安部门救助职责全链接。积极与公安机关对接,联合出台《驻马店市救助长期滞留无户口人员户口登记工作实施办法》,建立了落户安置工作机制;强化救助管理规范化建设,严格救助管理程序,切实落实24小时值班人员责任;主动协调公安部门在市救助管理设立警务室,配备警察1名、辅警1名,既保障了站内平安建设,又便利了DNA采集及人脸比对,大大提高了受助人员身份查询效率。三是实现对托养机构监管全覆盖。通过在全市18家托养机构设立站外托养管理办公室和手机APP实时监管,实现“线下线上”监管无死角,确保了监管责任到位、到人。四是实现救助寻亲全方位。推进“互联网+救助寻亲”模式,充分利用公安刑侦资源,借助DNA比对、“人脸识别”技术,拓宽寻亲手段,成功帮助87名身份户籍信息不清的滞留人员返乡回家,其中滞留时间5年以上的有12名。截至10月底,全市滞留总人数同比下降了15.7%,近三年来,滞留人数成逐年递减态势,救助寻亲工作取得突破性进展,自今年年初以来,共帮助140人寻亲成功,特别是确山县实现了全省县级救助站零滞站人员新突破。
    三、落实保障政策,实现“兜紧救助底线”。堵住流浪源头精准发力。将农村低保与流浪救助政策有效衔接,发挥低保平台作用,了解本地特困群众信息,掌握可能流浪对象的‘大数据’,提前实施救、防并举。实行低保动态管理,确保应保尽保、不漏一人,通过“输血”全力保障困难群体基本生活,从而在源头上有效预防流浪乞讨现象。特困供养集中扩面。确山、上蔡、正阳等县,通过与公安、人社等部门积极协调沟通,给长期寻亲不着的“三无”人员100人全部办理了入户、医疗等有关手续,转为特困人员安置在县级福利中心集中供养,实现直接脱贫。

 


上两条同类新闻:
  • 河南省老年人权益保障条例
  • 驻马店市民政局召开专题工作会议

  • 新建网页 1

    Copyright www.zmdmz.gov.cn  All rights reserved.驻马店市民政局
    电话:0396-2672806 传真:0396-2672802
    技术支持:天中网