驻马店市民政局
 

首页 | 政策法规 | 机构职能 | 民政业务 | 便民服务 | 县区民政 | 民政信箱

>>更多

 
正阳县采取四项措施提高敬老院服务质量
发布时间: 2018-8-29 18:02:52 被阅览数: 860 次 来源: 驻马店市民政局

正阳县采取四项措施提高敬老院服务质量
 
    一是制定服务标准。该县围绕如何让敬老院老人生活得安心、静心、舒心这一主题,由民政部门牵头,组织卫生、公安、消防、食药、住建等部门组成调研组,采取走访座谈等形式,在广泛征求养老院及院民家人等多方意见的基础上,借鉴外地经验,按照上级有关文件,制定了《正阳县敬老院规范化服务标准》,《标准》以老年人合理需求为导向,以老年人独立尊严、幸福快乐为最高准则,把人文关怀体现到每一个服务细节、每一个岗位、工序和流程。
    二是破解服务瓶颈。近年来,乡镇敬老院一定程度上存在专业人员缺乏,待遇低、流动性大和设施落后等问题。该县对敬老院管理服务队伍进行了整顿。充实了一批具有专业知识,热心敬老事业的同志,并适当提高福利待遇,还对他们进行业务培训、职业理念和职业道德教育,使他们深刻认识到养老服务是技术服务,更是感情服务,真正留着人,留着心。在此基础上,投资1300多万元对条件较差的7个敬老院进行升级改造,室内进行了高标准装修,室外进行了硬化、美化,厨房添置了整体橱柜、消毒柜和排烟设施,厨具、餐具焕然一新,设立了卫生室,配备了必要的医疗器械和康复设施,建立了集中供养老人健康档案。
    三是加大检查力度。民政部门牵头,积极邀请人大代表、政协委员、爱心人士和县直有关单位组成联合督导组,定期不定期对全县敬老院进行督导,对照服务标准,逐项进行检查,对表现好的单位悬挂流动红旗,并给予物质奖励,对差的单位悬挂流动黑旗,并通报批评。
    四是强化问题整改。对检查出的问题,逐条进行梳理,逐条建立台账,建立问题清单,下达整改通知书,精准施策,对一时整改不了的明确责任人和整改时限、整改措施,实行挂账销号,从而增强敬老院管理服务人员的责任感,提高工作效率,使敬老院规范化管理服务工作实现制度化、常态化、长效化。

 


上两条同类新闻:
  • 正阳县民政局积极开展社会救助助推脱贫攻坚
  • 努力构建全方位多层次兜底保障体系

  • 新建网页 1

    Copyright www.zmdmz.gov.cn  All rights reserved.驻马店市民政局
    电话:0396-2672806 传真:0396-2672802
    技术支持:天中网