驻马店市民政局
 

首页 | 政策法规 | 机构职能 | 民政业务 | 便民服务 | 县区民政 | 民政信箱

>>更多

 
正阳县“爱心超市”让贫困户动起来
发布时间: 2018-7-27 8:31:55 被阅览数: 663 次 来源: 驻马店市民政局

激发内动力   提升精气神
正阳县“爱心超市”让贫困户动起来
 
      “不掏一分钱,就能拿东西,这‘爱心超市’真办到俺贫困户心坎上了。”正阳县彭桥乡贫困户李栋手提从乡里“爱心超市”免费领到的食用油激动不已。
    正阳县的“爱心超市”由乡镇政府筹建,县民政部门联系爱心企业援建,所需资金物资主要来源于社会扶贫捐赠。为确保受赠款物使用公平、公正、公开,该县对贫困户实行积分管理,他们持积分卡可到“爱心超市”按每分1元的标准,免费领取生活用品,超市凭积分卡定期与民政部门结账。
    今年以来,正阳县充分整合社会扶贫资源,创新扶贫载体,多渠道、多措施筹集爱心救助款物,通过建立“爱心超市”模式,向建档立卡贫困户、低保户、特困人员、在校贫困生等提供帮扶救助。村里成立了爱心积分卡管理小组,并设管理员和监督员,管理小组根据贫困户院落卫生、投身扶贫产业、参加公益劳动等情况,通过民主评议,张榜公示确定评分结果,经驻村第一书记和村支书审查签字后,报乡镇扶贫部门,经抽查复核后报县扶贫办备案。
    这样一来,充分激发了贫困户的内在动力,提振了精气神,如今的贫困户中打牌、闲聊的少了,关心集体的多了。他们主动克服等、靠、要思想,积极行动起来,除认真打扫自己庭院卫生外,还积极参加义务大扫除、修路、护林、护坝等公益性活动。彭桥乡党委宣传委员连军说:“以前村级公益活动难以开展,现在贫困户积极带头,争先恐后,他们通过劳动挣得积分,靠劳动改变生活,“爱心超市”真正使贫困户动起来了。”
    建立“爱心超市”是脱贫攻坚的重要内容,也是激发贫困户内在动力的好办法。目前,正阳县已建成并运营8个,还有14个正在建设中。现已募集社会资金500多万元,有1800多户困难户受益。

 


上两条同类新闻:
  • 驻马店市民政局召开以案促改制度化常态化工作推进会
  • 驻马店市举办全市社会组织能力建设培训班

  • 新建网页 1

    Copyright www.zmdmz.gov.cn  All rights reserved.驻马店市民政局
    电话:0396-2672806 传真:0396-2672802
    技术支持:天中网