驻马店市民政局
 

首页 | 政策法规 | 机构职能 | 民政业务 | 便民服务 | 县区民政 | 民政信箱|咨询建言

>>更多

 
驻马店市举办全市社会组织能力建设培训班
发布时间: 2018-6-29 18:58:55 被阅览数: 895 次 来源: 驻马店市民政局

统筹资源 凝心聚力 努力开创“全民慈善”新局面
——驻马店市举办全市社会组织能力建设培训班
 
    2018年6月28日,由驻马店市民政局和驻马店市社会组织发展促进会共同举办的以《慈善法》学习宣传教育为主题的驻马店市社会组织能力建设培训班如期召开。
    河南省社会组织管理局副局长尹华明、驻马店市民政局副局长王彦林、驻马店市社会组织发展促进会会长余国军以及来自驻马店全市民政系统的负责社会组织登记管理的分管局长和股长,全市所有公益慈善类社会组织社会组织负责人等230多人参加了培训会。驻马店市社会组织发展促进会会长余国军主持会议。
    驻马店市民政局党组成员、副局长王彦林在培训班上作了重要讲话,他说,《慈善法》的颁布实施,是我国慈善事业迈入法治化轨道的重要标志,是我国慈善事业发展史上的一座里程碑,对于慈善活动的规范开展、打赢扶贫攻坚战、传承中华民族传统美德和培育践行社会主义核心价值观都具有十分重要的意义。全市上下积极贯彻落实《慈善法》,慈善组织建设得到加强,扶困助危作用日益凸显,慈善事业发展取得了可喜成绩。希望社会各界站在共享改革发展成果的战略高度,充分认识学习贯彻《慈善法》的重大意义和作用,按照《慈善法》要求,坚持依法促善、依法行善。要深入开展宣传工作,大力普及慈善法律知识,做到家喻户晓、人人皆知;通过举办培训班、开展专题研讨等形式,对登记管理机关、各级慈善机构工作人员和社会组织负责人进行宣讲培训,确保慈善活动有序进行;要通过组织开展“中华慈善日”“向贫困大学生捐资”“助力脱贫攻坚”“ 9·5慈善日、人人献爱心”等活动,鼓励引导全社会积极参与到慈善活动中,形成乐善好施、济困助弱、平等互爱的浓厚氛围。
    他进一步强调,全市各级社会组织要将落实好《慈善法》列入重要议事日程,扎实部署,统筹资源,精心组织,上下联动,齐抓共管,努力形成共促慈善事业发展的整体合力,开创"全民慈善"新局面。要建立健全慈善组织登记认定、慈善表彰、慈善组织年度报告、公开募捐资格许可等制度,加强慈善组织内部管理,建立投诉举报机制,规范慈善组织募捐行为,保障捐赠人合法权益。要进一步创新慈善捐赠方式,吸引更多的公益项目入驻马店,争取募集更多的慈善款物,不断提升驻马店慈善公信力和影响力。要加大对慈善行业组织的支持,充分激发各类慈善主体活力,不断推进全市慈善事业持续健康发展。
    河南省社会组织管理局副局长尹华明通过三个小时深入浅出的授课,理论结合实际,条理清晰的讲解了《申请慈善组织认定办事指南》《慈善组织申请取得公开募捐资格办事指南》《中华人民共和国慈善法》《慈善组织认定办法》等法律法规,并现场答疑解惑,纠正了大家平时思想认识上的错误,让与会人员受益匪浅,培训取得了圆满成功。
    最后,王彦林局长向全市各级社会组织发出号召,让我们携起手来,用爱心点燃希望,用行动播洒阳光,共同关注困难群体,奉献爱心善心,共促社会和谐,为实现驻马店高质量跨越发展作出新的更大贡献。
 

 


上两条同类新闻:
  • 驻马店市民政局举办新版婚姻登记管理信息系统及业务培训班
  • 驻马店市民政局举办2018年安全生产月知识讲座

  • 新建网页 1

    Copyright www.zmdmz.gov.cn  All rights reserved.驻马店市民政局
    电话:0396-2672806 传真:0396-2672802
    技术支持:天中网