驻马店市民政局
 

首页 | 政策法规 | 机构职能 | 民政业务 | 便民服务 | 县区民政 | 民政信箱|咨询建言

>>更多

 
驻马店市召开全市民政系统脱贫攻坚推进会暨农村低保专项治理工作会议
发布时间: 2018-5-25 9:14:51 被阅览数: 885 次 来源: 驻马店市民政局

驻马店市召开全市民政系统
脱贫攻坚推进会暨农村低保专项治理工作会议
 
      为贯彻全省农村低保专项治理视频会议精神,5月18日上午,市民政局在6楼会议室召开全市民政系统脱贫攻坚推进会暨农村低保专项治理工作会议,各县区民政局局长、驻局纪检监察组长、分管副局长、低保股长出席会议。市民政局党组书记、局长王启现同志出席会议并讲话,市纪委驻市民政局纪检监察组长张玉娥同志主持会议。
    会上,首先由市民政局党组成员、副局长陈春和同志对2017年全市民政行业脱贫攻坚工作进行总结回顾,对2018年民政行业脱贫攻坚重点工作和农村低保专项治理工作进行了安排部署,结合实际对近三年来低保兜底脱贫工作中存在突出问题进行了回顾,从低保户与贫困户重合率的问题、农村低保“人保”多“户保”少的问题、农村低保近亲属备案的问题、社会救助群体信访的稳定问题、建立完善“一门受理、协同办理”的问题等10个方面进行了深入细致的剖析,对下一步工作进行了详细安排部署,要求高度关注脱贫攻坚重点问题,将省定民生实事提标任务、市定60所农村敬老院提升改造任务落实好。
    他要求,要抓紧安排部署,准确把握低保专项治理的两项重点内容和2018年重点核查完成“四类人员”的目标,集中精力和时间进行整改,并提出了12项措施,以保障专项治理工作落实成效、全面做好农村低保专项治理工作。
    张玉娥同志对县区如何发挥纪检监察职能作用提出了明确要求,她指出:一是要切实提高政治站位,二是要成立机构强化监督,三是要提高监督问责的准确性,强化责任抓落实,确保低保专项治理工作出实效。
    王启现局长最后强调,各县区一定要在思想上高度重视,工作要安排部署周密、细致、到位;一定要对标抓落实,抓住专项治理工作关键,讲究方法,学会借力;一定要加强与扶贫的衔接,打牢脱贫攻坚的基础;一定要强化手段,规范管理。还提出了“十个一”保障落实措施。
    开展全市农村低保专项治理是落实中央关于治理扶贫领域腐败和作风问题部署的重要安排,是完成民政兜底脱贫任务的有效举措,是回应群众对低保规范运行强烈期盼的具体行动,是推动社会救助领域全面依法行政的内在要求。我市各级民政部门将深刻认识开展农村低保专项治理的重要意义,下决心、强举措,坚决整治农村低保工作中的腐败和作风问题,做到工作有行动,落实见成效,切实形成长效工作机制,确保全市困难群众根本利益得到有效保障。

 


上两条同类新闻:
  • 驻马店市民政局积极开展民政法治宣传月活动
  • 驻马店市召开2018年民政重点工作推进会

  • 新建网页 1

    Copyright www.zmdmz.gov.cn  All rights reserved.驻马店市民政局
    电话:0396-2672806 传真:0396-2672802
    技术支持:天中网