驻马店市民政局
 

首页 | 政策法规 | 机构职能 | 民政业务 | 便民服务 | 县区民政 | 民政信箱|咨询建言

>>更多

 
驻马店市民政局积极开展民政法治宣传月活动
发布时间: 2018-5-11 11:35:59 被阅览数: 720 次 来源: 驻马店市民政局

驻马店市民政局
积极开展民政法治宣传月活动
 
    驻马店市民政局高度重视法治宣传教育工作,于今年4月15日起,开展了为期一月的“民政法治宣传月”活动,结合我市民政工作实际,组织全市民政系统集中开展了民政法治宣传活动,进一步提高了民政系统干部职工和全市民政服务对象对宪法、行政法规、创新治理和民政系统系列法规的了解度和参与度,有力服务了我市的社会稳定和经济社会发展大局。
    每年的4月最后一个星期,驻马店市民政局都会开展“民政法治宣传周”活动,这一活动已经坚持了十余年。今年更是提前计划、周密部署,将“民政法治宣传周”扩展为“民政法治宣传月”,并确定宪法、各类行政法规和党的十九大精神宣传教育为今年民政法治宣传月的工作重点,明确了具体工作措施,并成立了驻马店市民政局2018年法治宣传月活动工作领导小组,以简明高效的工作网络开展具体工作。制定了活动实施方案,准备了宣传材料和物品,并要求各县区民政系统同步开展法治宣传活动。
    在我市民政法治宣传月期间,市民政局组织开展了一系列主题活动,推动法治宣传教育工作落到实处。
    一是领导干部带头学法用法。为推动本次“民政法治宣传月”活动发挥实效,市民政局党组带头学法用法,4月下旬以来,先后组织召开党组会、局长办公会、中层干部会和全体职工大会,研究学习了《宪法》《保密法》《合同法》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《驻马店市民政局普法责任清单》等法律法规和规定,为全局上下营造浓厚学法用法氛围起到了良好的带头示范作用。在局党组的指导下,4月份以来我局先后制定了《驻马店市民政局集体行政审批表》《行政审批事项办事指南》,并通过市政府网站、市民政局网站等途径向社会宣传公布。
    二是开展集中活动倡法普法。法治宣传月期间,我局先后举行了一系列集中宣传活动。4月15日,我局利用“国家安全日”这一时间节点,在中心城区主要道路旁现场设立咨询台1个、宣传版面2块,悬挂横幅1条,提前印制了以宪法、十九大和国家安全为主题的宣传彩页1200份和宣传物品若干,向过往群众发放,当面宣传国家安全政策,为群众答疑解惑,当天受益群众上千人。4月23日至25日期间,在市民政局大门外树立宣传宪法、慈善、地名普查、国家安全、复议诉讼、换届选举等内容的展板十余块,悬挂多块宣传条幅,每天安排3人轮流值守宣传现场,结合民政特色向过往路人和咨询办事群众宣传民政政策法规。各县区民政局也都同步开展了相应的民政法规宣传活动。目前,我局正在积极筹备全市“5•12”全国防灾减灾日宣传,各类宣传物品已经制作完毕,并邀请市政府领导莅临宣传现场指导工作。
    三是结合工作实际宣法讲法。我局认真落实“谁执法谁普法”普法工作责任制,注重在实际业务工作中宣传法律法规,常态化开展行政指导工作。在今年“民政法治宣传月”中,结合退役士兵安置和权益保障“回头看”工作、低保对象精准复核认定工作、村(社区)“两委”换届选举工作和社会组织年检等重点工作,对民政政策法规进行宣传。
    近一个月来,全市民政系统持续开展法治宣传活动,共计出动工作人员50多人次,展出宣传版面60余块,制作宣传标语20余条,发放宣传彩页、宣传册、宣传海报3500多张(本),受益群众近万人,取得了良好的宣传效果。

 


上两条同类新闻:
  • 驻马店市召开2018年民政重点工作推进会
  • 我市救灾资金精细化管理“驻马店经验”在全省推广

  • 新建网页 1

    Copyright www.zmdmz.gov.cn  All rights reserved.驻马店市民政局
    电话:0396-2672806 传真:0396-2672802
    技术支持:天中网