驻马店市民政局
 

首页 | 政策法规 | 机构职能 | 民政业务 | 便民服务 | 县区民政 | 民政信箱

>>更多

 
【著名烈士】简要事迹
发布时间: 2018/3/28 16:19:27 被阅览数: 549 次 来源: 驻马店市民政局

 

杨靖宇简要事迹

杨靖宇(19051940),原名马尚德,化名张贯一,河南确山人,1926年加入中国共产主义青年团,19275月转为中国共产党党员,是东北抗日联军的创建人和领导人之一。1928年后在河南、东北等地从事秘密革命工作。1929年春赴东北,任中共抚顺特别支部书记,领导工人运动。九一八事变后,任中共哈尔滨市委书记兼满洲省委军委代理书记。1932年秋被派往南满,组建中国工农红军第32军南满游击队,任政治委员,创建了以磐石红石砬子为中心的游击根据地。19339月任东北人民革命军第1军第1独立师师长兼政治委员。19344月联合17支抗日武装成立抗日联合军总指挥部,任总指挥。同年11月任东北人民革命军第1军军长兼政治委员。19366月任东北抗日联军第1军军长兼政治委员。7月任东北抗日联军第1路军总司令兼政治委员。率部转战长白山麓,继创建磐石抗日游击根据地后,又建立了濛江、那尔轰、金川、集安老爷岭和辽宁老秃子山等抗日游击根据地。指挥所部进行了歼灭伪军邵本良部、袭击老岭隧道工程、伏击敌骑兵教导旅等有名战斗,均重创日、伪军。19366月、11月,两次挥师西征,有力牵制了敌人,配合全国抗战。1938年下半年以后,敌人调集重兵围剿东北抗日联军,斗争进入异常艰难的时期。仅从1940年初到2月中旬的50多天里,杨靖宇就率部与敌作战40多次,由于没有粮食弹药补充,每天只能以草根、树皮和棉絮充饥。1940223,杨靖宇在蒙江县保安村三道崴子,孤身一人被关东军重兵围困。他拒绝投降,与日、伪军交战20分钟,身中数弹牺牲。杨靖宇牺牲后,残忍的日军将其割头剖腹,发现他的胃里净是枯草、树皮和棉絮,竟无一粒粮食。为纪念杨靖宇,1946年蒙江县更名为靖宇县。2009年被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物

 

孔剑舞简要事迹

 孔剑舞(1904—1932)原名孔繁立,字剑舞,又名孔健吾,曾用名孔文彬,吕河乡河湾村小孔庄人。他1925年入党,是中共正阳县地下党第一个小组长、支部书记、信阳中心县委常委、京汉(信阳)区特委常委、豫南特委书记等职。在第一次国内革命战争和第二次国内革命战争时期,他在豫南地区积极点播革命火种,发展党的组织,建立革命政权,坚持武装斗争,为党的事业做出了重要贡献。19323月,在张国焘推行极左路线中被诬为右倾,惨遭杀害,时年28岁。1922年,孔剑舞考入省立信阳第三师范,在校学习期间,他广泛阅读进步书刊,接受了进步思想,并认真地对社会进行观察和探索,寻求革命真理。19257月,加入共产党。19267月,孔剑舞在信阳三师毕业,受党组织派遣和同学余子静等回正阳开辟党的工作。19274月,正阳县建立起以共产党人为骨干的国民党县党部,孔剑舞任县党部的执行委员,兼任农工部部长,负责农运工作。1927年蒋介石发动·一二反革命政变。在这种情况下,孔剑舞不气馁、不退缩,没有被气势汹汹的反动派所吓倒,而是改变斗争策略,重点深入农村和各级学校,在贫苦农民和革命知识分子中宣传马列主义,培养发展新党员,壮大组织力量。6月,孔剑舞、余子静到中心庙茶庵寺学校发展建立了中心庙支部。9月,在特派员贾一赤主持下,中共正阳支部在城关柏树林召开了党员代表大会,选举成立了中共正阳县特别支部委员会,孔剑舞任书记。19295月,孔剑舞调中共信阳中心县委工作,化名孔文彬。8月初,调任中共商城县委书记。193088,孔剑舞到正阳龚湾区同区委的同志一起研究策划了龚湾武装暴动,打死后程楼的恶霸程万禄,然后将暴动队伍带往陡沟,开展游击活动。11月下旬,豫南特委恢复,辖信阳、确山、正阳、新蔡、遂平、西平、郾城、桐柏、方城、舞阳等11个县及潢川分特委。孔繁立任特委书记。19315月,王明倾机会主义路线的极力推行者张国焘,在新集召开会议,成立了中共鄂豫皖中央分局,张国焘任分局书记兼革命军事委员会主席。19322月,扩大会议结束,改组了豫南特委,孔剑舞被留在鄂豫皖中央分局受训19323月被张国焘以莫须有的罪名杀害。1950年上级政府追认孔剑舞为革命烈士。

 

陈香斋简要事迹

陈香斋(1907-1937),名振铎,号德馨,泌阳县赊湾镇孙楼村人。全家靠务农为生。陈香斋9岁入私塾读书,两年后考入县高小学堂。192710月在泌阳县简易师范学习时,接受马列主义教育,并加入了中国共产党。陈香斋入党后,结束了学校的学习生活,遵照党的指示,到农村传播马列主义,发展党组织。先后在孙楼成立党小组、党支部,并逐渐发展壮大成为赊湾区委。同时,陈香斋秘密组建了赤卫队。1930年秋末,陈香斋带领赤卫队在楝树庄戏会上炸会,袭击民团,夺得长枪数支,取得了第一次武装行动的胜利。同年12月红九军26师准备攻打泌阳县城,时任县委委员和交通员的胡立邦频繁来往于泌阳和26师之间,6日在夜间在商讨解放泌阳一事时,遭敌人围击,胡立邦等人被捕遇害,陈香斋奋勇狙击,冲出重围。在陈香斋的组织下,遇难者家属赴省告状,迫使国民党河南省政府惩办了凶手。1933年初,陈香斋受鄂豫边临时工委派遣,到湖北枣阳、随县一带做匪运工作,在陈的耐心教育下,不少土匪弃暗投明,加入了革命队伍。在鄂北苏区被敌人围剿丧失后,陈香斋回到泌阳东部山区,陈香斋组织了一支游击队,继续同反动当局及恶霸绅士做斗争。19363月,鄂豫边省委领导的红军游击队受挫,省委决定让陈香斋进队任副队长。在游击队里,陈香斋严以律己,宽以待人,冲锋陷阵,身先士卒。33,红军游击队取得了平氏庙会夺枪胜利。但是第二天,游击队与国民党正规军的一个营遭遇,陈香斋率队开路,率队冲锋,冲出重围,保住了游击队。鉴于省委书记张星江牺牲,队长周俊鸣身负重伤,陈香斋接任队长。在他的带领下,继续开展革命斗争,并壮大了游击队。1937619,一直与共产党为敌的邓庄铺联保主任王延杰武装去农村逼要苛捐杂税。陈香斋得知消息后,率领游击队堵截,在奋勇追击时,遭流弹击中腰部,他手捂枪口,继续指挥战斗,取得了战斗的胜利。但终因伤势过重,流血过多,于21日光荣牺牲,时年29岁。

 

张星江简要事迹

 

张星江(1907.061936.03),河南省唐河县毕店乡张心村人。他13岁读完初小,因生活困苦被迫停学务农。1927年参加革命,1928年加入了中国共产党。他在唐河县东部建立了第一个党支部,并任支部书记。不久后被选为鄂豫边区特委委员。在鄂北红军第926师开辟唐、桐、泌革命根据地时,张星江率领百余名赤卫队员配合作战,为该地区苏维埃政府的建立做出了贡献。1932年,国民党反动派调集大量兵力“围剿”革命根据地,在危难之际,中共鄂豫边特委成立了中共鄂豫边临时省委,张星江被选为省委委员,并受组织派遣赴上海任中央交通员。同年7月回唐河任县委书记。19336月,中共鄂豫边临时省委遭到破坏,原鄂豫边临时省委技术书记仝中玉和张星江及泌阳县委书记张旺午等于7月在新野区南阳的路上召开会议,成立了鄂豫边临时工委,张星江任工委书记。19341月,张星江作为鄂豫边党组织的代表到中央苏区瑞金,参加了中华苏维埃第二次代表大会并列席党的六届五中全会。后回到鄂豫边区,按照中央指示精神开展革命工作。19358月,鄂豫边工委和王国华领导的豫南党组织合并成立了中共鄂豫边省委,张星江任书记。1936327,张星江领导了著名的孤峰山庙会夺枪斗争。次日中午与国民党军遭遇,在战斗中中弹壮烈牺牲,时年29岁。

 

王恩九简要事迹

 

河南省鲁山县人,1936年参加革命,同年加入中国共产党。时任豫鄂边区党委统战部长,中共河南省委委员兼省委统战部部长,新四军竹沟留守处交际科科长。19391111,国民党顽固派制造的确山“竹沟惨案”发生后,他受新四军军部之命,本着“光明磊落,仁至义尽,委曲求全”的原则,前往确山县城与国民党县政府交涉,在途中被敌人杀害,时年38岁。

 


上两条同类新闻:
  • 【法律法规】烈士公祭办法
  • 【法律法规】烈士纪念设施保护管理办法

  • 新建网页 1

    Copyright www.zmdmz.gov.cn  All rights reserved.驻马店市民政局
    电话:0396-2672806 传真:0396-2672802
    技术支持:天中网