驻马店市民政局
 

首页 | 政策法规 | 机构职能 | 民政业务 | 便民服务 | 县区民政 | 民政信箱

>>更多

 
驻马店市民政局2016年法治政府建设工作情况报告
发布时间: 2017-1-9 17:38:00 被阅览数: 720 次 来源: 驻马店市民政局

驻马店市民政局
2016年法治政府建设工作情况报告
 
       2016年,驻马店市民政局在市法治政府建设工作领导小组的指导下,认真落实法治政府建设,依法全面履行职能,深入推进服务型行政执法,全面落实行政执法责任制,规范行政执法行为,使民政法律法规得到较好的贯彻落实,民政行政执法走上了规范化、程序化、制度化的轨道。现将我局2016年法治政府建设工作报告如下:
    一、高度重视,组织体系健全
    根据“四个全面”全面推进依法治国战略布局,我局对法治政府建设工作向来极为重视,根据人事变动情况,及时调整了法治政府建设工作领导小组和普法教育工作领导小组,由党组书记、局长王启现为组长、其他党组成员为副组长、机关科室和局属单位负责人为成员,领导小组下设办公室,由副局长王彦林同志任办公室主任,确定局机关2名工作人员负责法治政府建设工作,确立了有力的组织领导体系和健全的责任机制。
    今年以来,局党组多次针对法治政府建设工作作出安排部署,要求全局干部职工清楚地认识法治政府建设的重要性,严格按照要求全面推进法治政府建设。在局党组的带领下,今年我局出台了《2016年驻马店市民政法治建设工作要点》、《驻马店市民政局行政调解工作制度》等文件,大力推广民政系统行政处罚、许可和强制文书格式范本,推进民政法治工作标准化、规范化;将法治政府建设工作纳入我局创建省级文明单位重要工作中来,积极开展法治队伍建设,并认真做好面向社会的法治宣传教育;依据本部门职能和相关法律、法规的规定,重新梳理行政执法依据,将各项执法的职责和任务进行分解,明确执法部门、执法岗位和执法人员的权力责任和执法流程;举办法治讲座,邀请黄淮学院法律系教授叶亚杰来到我局对我局执法人员展开培训指导;深入推进政务公开,局网站和微信公众平台建立专栏,同步推进民政工作动态和重点领域信息公开。总之,2016年,我局高度重视法治政府建设工作,建立健全了领导和工作机制,出台了法治政府建设的相关制度,为全系统开展法治政府建设打下了坚持的基础。
    二、统筹推进,严格法治政府建设
   1、明确权责清单。我局根据自身行政职能和市两单办下发的《关于市民政局行政职权目录审核意见的确认函》(驻两单办函〔2015〕65号),重新调整了权力清单与责任清单,结合所涉及科室、单位的具体业务开展情况,制作了《行政执法流程图》,在我局网站上向全社会公开。目前我局共保留行政许可事项4项、行政处罚事项26项、行政强制8项、行政检查4项、行政确认3项、其他职权15项,已全部明确了执法流程和岗责体系,并向社会公开,要求在执法过程中,严格依照清单行使职权。
    2、深入推进服务型行政执法。我局制定了《2016年度全市民政系统推进服务型行政执法建设工作方案》(驻民文〔2016〕113号),出台了《驻马店市民政局行政调解工作制度》(驻民文〔2016〕115号),认真梳理行政调解依据。在全市培育了5个服务型行政执法示范点(含2个行政调解示范点),今年5月,我局组织局系统职工和各县区民政局主要领导对其展开观摩,并组织经验交流会进行交流,部分县区民政局主要领导做了发言。9月,局办公室牵头对各县区服务型行政执法情况进行了督促检查,下发了督查通报。
    3、全面落实行政执法责任制。我局及时制定并印发了《2016年度全市民政系统全面落实行政执法责任制工作方案》(驻民文〔2016〕114号),并按照方案要求,建立、公开了行政执法权责清单、行政执法流程图和行政执法岗责体系;开展了法治政府建设培训与行政执法能力测试,组织领导干部学习《河南省行政执法条例》;全面推进行政执法人员资格管理和持证上岗制度,目前我局共有行政执法人员20人,行政执法监督人员1人,全部持证上岗;制作并推广了各项行政执法文书格式范本;组织建立了执法监督组,开展了“双随机、一公开”执法监督巡查;对执法案卷进行评选,评出优秀执法案卷3个。
    三、强化监督,规范权力运行
    为全面推进法治政府建设,进一步规范行政执法,我局采取多项监督措施确保落实。一是健全重大行政决策机制。我局出台了《中共驻马店市民政局党组会议事规则》、《驻马店市民政局局长办公会议事规则》和《中共驻马店市民政局党组工作规则》,每当有重大事项需要决策,我局都严格按照法定决策程序逐步推进,确保决策程序与内容合法。二是严格管理规范性文件。按照正规程序科学制定规范性文件,并按规定做好备案和报送工作,确保文件符合权限、内容合法、措施可行。今年我局共出台规范性文件10个,全部经规范程序制定。三是强化系统内部监督。我局进一步健全了常态化监督机制,设立纪检组长1名、纪检监察工作人员3名,按照相关制度规定依法处理群众的投诉举报。健全审计整改责任制,对审计发现的问题和提出的建议及时整改,严肃追究有关人员责任,并书面告知审计机关,同时向社会公开。四是主动接受社会监督。我局认真做好政务公开工作,加强社会各界对民政工作的知晓、了解和监督。及时调整了党务政务公开工作领导小组,由党组书记、局长王启现任组长、各党组成员任副组长、机关各科室、局属各单位负责人为成员,副局长王彦林任办公室主任,分管具体工作。在我局网站上设立专栏,对权责清单、办公经费、重点领域信息等事项进行公开。制定并印发了《驻马店市民政局新闻宣传工作管理制度》和《驻马店市民政系统2016年政务公开工作要点》,借助局网站和其他媒体平台积极向全市人民解读现行民政政策,今年共参加行风热线4次,多次在局网站开展政策解读。
    四、积极宣教,提升队伍素质
    执法队伍建设是全面推进法治政府建设的重要基础和必要保障。2016年,我局努力提高执法人员队伍素质。一是积极参加上级部门组织的法治培训。今年6月,我局局长王启现带领4名工作人员参加了省民政厅举办的全省学习贯彻《慈善法》培训班。7月8日,我局工作人员参加了全市服务型行政执法骨干培训班。二是认真开展法治政府建设知识讲座和执法能力测试。今年7月15日,我局邀请黄淮学院法律系教授叶亚杰进行了一场名为《法治政府建设的理论和实践》的讲座,全体干部职工参加,会后组织进行了执法能力测试。三是创造学法用法的条件和氛围。今年我局向领导干部发放了《领导干部学法用法读本》等法律相关书籍,在中心组学习中加入法治内容。印制了《河南省行政执法条例》多份,在阅览室开辟法律专栏,添置法律书籍200多本,向全体干部职工开放,供取阅学习。四是广泛开展法治宣传教育。我局执法人员不但在执法过程中做好普法工作,还会在关键时间节点到街头社区进行法治宣传,今年共开展户外法治宣传10次,出动人员40余人次,先后印制宣传材料五千多份,制作版面30余块,受益群众近万人。
    2016年,我局在推进法治政府建设方面虽然取得了一定成绩,但仍存在一些不足,如专职法治工作人员不足、行政指导和案卷评查较少等,对此,我局将在今后工作中加以改进。对于明年的工作,我局将围绕上级下达的各项目标任务,进一步规范行政执法行为,提高民政执法队伍素质和法治政府建设能力,推动我局的法治政府建设工作再上新的台阶。
 

 


上两条同类新闻:
  • 2016年第二季度社会救助信息公开
  • 驻马店市民政局2016年政务公开工作要实施方案

  • 新建网页 1

    Copyright www.zmdmz.gov.cn  All rights reserved.驻马店市民政局
    电话:0396-2672806 传真:0396-2672802
    技术支持:天中网