驻马店市民政局
 

首页 | 政策法规 | 机构职能 | 民政业务 | 便民服务 | 县区民政 | 民政信箱

>>更多

 
践行中国梦主题党课
发布时间: 2015/4/28 8:45:58 被阅览数: 1758 次 来源: 驻马店市民政局

全体中华儿女的共同向往――中国梦
 
授课人:市民政局党组书记、局长  杨铁良
 
同志们:
   根据市委宣传部、市直党委的要求,今年机关党员教育的计划为局处级以上领导干部每人安排一节党课。今天由我带领大家共同学习关于中国梦的有关内容,希望可以起到抛砖引玉的作用。
关于中国梦,主要讲六个方面的内容:一是中国梦的提出背景;二是中国梦的本质;三是实现中国梦的基本途径;四是怎样才能实现中国梦;五是中国梦能给世界带来什么;六是作为民政部门为实现中国梦该如何做。
   一、中国梦提出的背景
   2012年11月29日,党的十八大刚刚闭幕不久,习近平总书记率领中央政治局常委和中央书记处的同志来到国家博物馆,参观《复兴之路》展览。其间,习近平总书记深情地说:“现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”此后,他又在十二届全国人大一次会议闭幕式上,在同全国劳动模范代表、各界优秀青年代表进行座谈时,在出访和接受国外媒体采访时等多个重要场合,对中国梦进行了深刻的阐述。中华民族伟大复兴的中国梦一经提出,就释放出强大的号召力和感染力。老百姓热议中国梦,社会舆论聚焦中国梦,海外华人述说中国梦,国际社会关注中国梦,中国梦成为中国走向未来的鲜明指引,成为激励中华儿女团结奋进、开辟未来的一面精神旗帜。
   习近平总书记提出的中国梦,是一个新命题、新范畴、新概念,是党的理论创新的最新成果。这个新命题、新范畴、新概念对我们党的中国特色社会主义共同理想,对中国共产党成立一百年时全面建成小康社会的目标,对新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标,对实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,表述得朴素清晰,老百姓喜爱、通俗易懂、形象生动。然后进行提炼、整合、归结、叠加,最后形成“中国梦”三个字。它的内涵有三个方面:
   中国梦具有鲜明的中国特色、时代特色、大众特色。“中国特色”,是因为它如同我们用“小康社会”、“大同世界”来描述现代化的阶段性目标和未来的共产主义社会一样,蕴含了中国的历史底蕴和文化元素。“时代特色”,是因为它符合当代世界的潮流。当今世界,许多国家都以各自的“梦”来确定本国的奋斗目标、通过“梦”来提振人心,中国梦无疑是世界各国梦想中具有自己特定内涵和极强吸引力的一个。“大众特色”,是因为它的形式和内容都十分大众化。它不仅在表达方式上群众爱听,而且在表述内容上更与中国社会的每一个人息息相关。
   梦想体现的是一种理想,反映的是一种追求。只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有经历过苦难的民族,才对复兴有深切的渴望。习近平总书记指出:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的。”中国梦凝结着无数仁人志士的不懈努力和几代中国人的夙愿,承载着全体中华儿女的共同向往和期盼,体现了中华民族和中国人民的整体利益,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景。
习近平总书记在参观《复兴之路》展览提出中国梦这一重大命题时,引用了三句诗,对近代一百多年来中国人民寻梦、追梦、圆梦的历史旅程进行了生动叙说。
   ——中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”。近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。但是,中国人民从不屈服,不断奋起抗争,为了民族复兴,几代人魂牵梦萦,亿万人心结难解。历经上下求索、千辛万苦,中华民族终于在中国共产党的正确领导下,掌握了自己的命运,建立了新中国,确立了社会主义制度,开始了建设自己国家的伟大进程。
   ——中华民族的今天,可以说是“人间正道是沧桑”。改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的伟大成就。在中国特色社会主义道路上,我国经济实力、综合国力大大增强,人民生活显著改善,实现了从温饱不足到总体小康再向全面小康迈进的跨越式发展,国际地位和国际影响力空前提升。中国崛起被国际媒体称为“近年来最重要的全球变革”。
   ——中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。经过鸦片战争以来一百七十多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。深藏于中国人民心中的民族复兴梦想,终于不再是空中楼阁,而犹如地平线上跳动着的朝阳,将要喷薄而出。正如习近平总书记指出的:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”
    这三句诗将中华民族的昨天、今天和明天,熔铸于百余年中国波澜壮阔、沧桑巨变的历史图景,展现于几代人为民族复兴奋斗的艰辛历程,令人感慨、催人奋进。回顾历史我们可以清晰地看到,实现中华民族伟大复兴是自鸦片战争以来一百七十多年中国历史发展的一条主线,是中国共产党九十多年革命建设改革历史的一个主题。中国梦,反映了近代以来一代又一代中国人的美好夙愿,进一步揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向,指明了全党全国各族人民共同的奋斗目标。这一重要战略思想,充分体现了我们党高度的历史担当和使命追求,是新一届中央领导集体对全体人民的庄严承诺,是党和国家面向未来的政治宣言,为坚持和发展中国特色社会主义注入了新内涵。
   二、中国梦应注重从四个方面去理解、去把握
   一是中国梦视野宽广、内涵丰富,意蕴深远,凸显了以人为本、家国天下的情怀。习近平总书记深刻指出,中国梦的本质和基本内涵就是“国家富强、民族振兴、人民幸福”,阐释了国家、民族、个人三者在实现中国梦中相互依赖、相互依存的辩证统一关系。中国梦把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,体现了中华民族和中国人民的整体利益,表达了每一个中华儿女的共同愿景。正因为如此,它具有了广泛的包容性,成为回荡在十三亿人心中的高昂旋律。
   二是中国梦是国家情怀、民族情怀、人民情怀相统一的梦。“家是最小国,国是千万家”,国泰则民安,民富则国强。中国梦的最大特点,就是把国家、民族和个人作为一个命运共同体,把国家利益、民族利益和每个人的具体利益紧紧联系在一起,体现了中华民族固有的“家国天下”的情怀。实现中国梦,意味着中国的经济实力和综合国力、国际地位和国际影响力大大提升,意味着中华民族以更加昂扬向上、文明开放的姿态屹立于世界民族之林,意味着中国人民过上更加幸福富裕安康的生活。这个梦想是强国梦,对军队来说,也是强军梦。我们要实现中华民族伟大复兴,必须坚持富国和强军相统一,努力建设巩固国防和强大军队。航天梦、海洋梦也是中国梦的重要组成部分。走向生态文明新时代,建设美丽中国,也是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。我们要坚持发展是硬道理的战略思想,坚持以经济建设为中心,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,深化改革开放,推动科学发展,不断夯实实现中国梦的物质文化基础。
   三是人民群众是实现中国梦的主体,是中国梦的创造者、追求者、享有者。中国梦必须紧紧依靠人民群众来实现,必须不断为人民群众造福和带来利益。实现中华民族伟大复兴,是宏大的事业、艰巨的任务,不是哪一个人、哪一部分人的梦想,而是中华民族和全体中国人民共同的追求;中国梦的实现,不是成就哪一个人、哪一部分人,而是要造福中华民族和全体中国人民。因此,中国梦的深厚源泉在于人民,中国梦的根本归宿也在于人民。中国梦的提出,从以人为本的角度看,更是体现和展示了中国共产党的性质和宗旨,闪烁着马克思主义唯物史观的光芒。
   四是中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中国人的梦。“得其大者可以兼其小”,“宏大叙事”的国家梦,也是“具体而微”的个人梦。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,国家好,民族好,大家才会好。当今时代是放飞梦想的时代,每个人都有自己的美好梦想,从上学就业,到住房就医,再到尊严的保证、事业的成功、价值的实现……十三亿个鲜活生动的个人梦想百川归海,汇成中国梦。中国梦的广阔舞台,为个人梦想提供了蓬勃生长的空间;每个人向着梦想的不断努力,又都是实现伟大中国梦的重要力量。只要每个人都把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,就会汇聚成实现中国梦的强大力量。
   三、实现中国梦的基本途径
   实现中国梦的道路在何方?精神支撑是什么?力量源泉在哪里?这是必须明确和解决的重大根本性问题。习近平总书记明确指出,实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。这三个“必须”,把道路、精神、力量契合到一起,成为我们党团结带领人民实现中国梦的基本遵循。
  (一)实现中国梦必须走中国道路。这是因为我们的中国特色社会主义道路,是实现中国梦的政治前提和基本条件,是我们前进的方向和路径选择。无数历史事实表明,道路决定命运,没有正确的道路,再美好的愿景、再伟大的梦想,都无法实现。中国的历史文化、历史命运、历史条件决定了中国人民必须在自己选择的道路上实现自己的梦想。我们选择的中国特色社会主义道路来之不易,它是在改革开放三十多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立六十多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来一百七十多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族五千多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。无数事实证明,封闭僵化的老路是一条死路,改旗易帜的邪路是一条绝路,而中国特色社会主义道路则是一条光明的、通向未来的新路,代表了当代中国发展进步的根本方向,是实现中国梦的必由之路。在今后的征程上,我们要大胆探索,不断实践,继续奋力开拓和走好这条路。中华民族是具有非凡创造力的民族,我们创造了伟大的中华文明,我们也能够继续拓展和走好适合中国国情的发展道路。全国各族人民一定要增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,坚定不移地沿着正确的中国道路奋勇前进。
  (二)实现中国梦必须弘扬中国精神。中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是实现中国梦的精神动力、思想保障和文化支持,是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。民无魂不立,国无魂不强。实现中国梦,要求我们不仅在物质上要强大起来,而且在精神上也要强大起来。爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。以爱国主义为核心的民族精神是实现中国梦的有力支撑,以改革创新为核心的时代精神是实现中国梦的强大动力。以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,就是中华民族的振兴之魂,就是我们国家的强国之魄。我们一定要弘扬伟大的民族精神和时代精神,不断增强团结一心的精神纽带和自强不息的精神动力,永远朝气蓬勃地迈向未来。过去,我们的国家和民族,靠顽强拼搏的艰辛实践和自强不息的奋斗精神,从过去的积贫积弱一步步走到今天的繁荣发展。在今后的征程上,我们更要奋力前行,开创新的局面,必须继续大力弘扬中国精神,振奋起全民族的“精气神”来。
  (三)实现中国梦必须凝聚中国力量。中国力量就是全国各族人民大团结的力量,是实现中国梦的不竭动力、力量源泉和血脉根基。人民是历史的创造者和改革开放事业的实践主体,各族人民大团结的力量是党克服各种困难、战胜风险挑战的决定性因素。中国梦是中国人民的梦,每一个中国人都具有追求梦想的权利。正如习近平总书记指出的那样:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”人民大众的力量是无穷的,只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就会无比强大,我们每个人为实现梦想的努力就能拥有广阔的空间。
   实现伟大复兴是全民族的共同梦想,海内外全体中华儿女应同心共圆中国梦。广大青年应勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。我国工人阶级要增强历史使命感和责任感,立足本职、胸怀全局,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,把个人梦与中国梦紧密联系在一起,始终保持国家主人翁的姿态,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴作出贡献。在亿万中国人民前行的伟大征程上,广大留学人员创新正当其时、圆梦适得其势,广大留学人员要把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗之中,把自己的名字写在中华民族伟大复兴的光辉史册之上。要全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,维护和促进香港、澳门的长期繁荣稳定。要从中华民族整体利益的高度把握两岸关系大局,倡导“两岸一家亲”的理念,坚定不移走两岸关系和平发展道路,巩固和深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础,推动两岸关系不断取得新的成就,团结两岸同胞共同为实现中华民族伟大复兴而努力。
   四、怎么才能实现中国梦
   要实现中国梦应注重五点:
   一是人间万事出艰辛。实现中华民族伟大复兴,是一项光荣而艰巨的事业,需要每一个人付出艰苦努力,用实干托起中国梦。2012年12月,习近平总书记在广东考察工作时强调:“面向未来,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”
  二是空谈误国,实干兴邦。我们共产党人最反对空谈、强调实干、注重落实。邓小平同志突出强调,世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。如果只是纸上谈兵而不真抓实干,再宏伟的蓝图都会落空,再美好的梦想也不可能成真。我们每一个人既要是梦想家又要是实干家,既要胸怀理想又要脚踏实地,把自己的事情做扎实,把改革发展稳定的任务落实好,一步一个脚印地朝着梦想奋进。要大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚,特别是各级领导干部要带头发扬实干精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,以身作则带领群众把各项工作落到实处。
  三是奋斗成就伟业。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们的国家,我们的民族,从积贫积弱一步一步走到今天的发展繁荣,靠的就是一代又一代人的顽强拼搏,靠的就是中华民族自强不息的奋斗精神。当前,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,在前进道路上还会遇到许多难以预料的问题和困难。必须居安思危、艰苦奋斗,始终保持那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼搏精神,披荆斩棘、勇往直前。
  四是实现中国梦,最终靠全体人民辛勤劳动。“功崇惟志,业广惟勤”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。劳动创造了中华民族,造就了中华民族的辉煌历史,也必将创造出中华民族的光明未来。我们必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,让所有人进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动开创更加美好的生活。
  五是实现中国梦任重而道远,需要锲而不舍、驰而不息的艰苦努力。道路不可能一帆风顺,蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一夜成真。我们已经取得辉煌成就,正在向着梦想一步步靠近。距离目标越近,越不能懈怠,越要加倍努力。只要一代又一代中国人勠力同心、不懈追求、接力奋斗,我们就一定能够到达中华民族伟大复兴的光辉彼岸。
   五、中国梦给世界带来了什么
   中国梦给邻国、给世界会带来什么?如何看待中国梦与世界其他各国人民梦想的关系?习近平总书记在国际交往的多种场合多次宣示:中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的美好梦想相通。中国梦是奉献世界的梦,在韩国、在东南亚、在中亚、在俄罗斯、在非洲、在拉美、在欧洲、在美国,他一再重申这一重要理念。2013年10月24日,习近平总书记在周边外交工作座谈会上的讲话指出:“把中国梦同周边各国人民过上美好生活的愿望、同地区发展前景对接起来,让命运共同体意识在周边国家落地生根。”“中国梦对世界具有吸引力”,“中国的梦想,不仅关乎中国的命运,也关系世界的命运”,成为国际社会对中国梦的主流认识。
   首先中国梦是追求和平的梦。中国梦需要和平,只有和平才能实现梦想。中华民族历来就是爱好和平的民族,天下太平、共享大同是中华民族绵延数千年的理想。中国历史上曾经长期是世界上最强大的国家之一,但没有留下殖民和侵略他国的记录。近代以来一百多年间,中国内部战乱和外敌入侵循环发生,中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求,十分珍惜和平安定的生活。中国人民怕的就是动荡,求的就是稳定,盼的就是天下太平。我们将坚定不移走和平发展道路,既努力争取和平的国际环境发展自己,还要以自身的发展促进世界和平。中国不认同“国强必霸”的陈旧逻辑,决不会称霸,决不搞扩张,中国越发展,对世界和平与发展就越有利。2014年3月27日,习近平总书记在中法建交五十周年纪念大会上的讲话中指出:“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”
   其次中国梦不仅造福中国人民,而且造福各国人民。中国梦与中国人民追求美好生活是相连的,也是与各国人民追求和平与发展的美好梦想相通的。“穷则独善其身,达则兼善天下”,这是中华民族始终崇尚的品德和胸怀。作为一个十三亿多人口的发展中大国,中国一心一意办好自己的事情,实现国家发展和稳定,本身就是对世界的巨大贡献。同时,中国坚持合作共赢,越来越多的国家正从中国的发展中受益。2013年中国经济增长对世界经济增长的贡献率接近百分之三十,今后五年中国进口商品将超过十万亿美元,对外投资将超过五千亿美元,出境旅游将达五亿人次,将给世界其他国家带来巨大的商机。随着国力不断增强,中国将进一步发挥负责任大国的作用,在力所能及的范围内承担更多国际责任和义务,为人类和平与发展的崇高事业作出更大贡献。
   六、民政人要做实现“中国梦”的践行者
   民政是为民之政、和谐之基。民政工作是政府履行社会管理和公共服务职能的重要内容,是解决人民群众最关心、最直接、最现实问题的重要途径,在实现伟大复兴“中国梦”,构建社会主义和谐社会和建设全面小康社会中具有不可替代的重要基础作用。当前,我市正处在重大战略机遇期和黄金发展期。既有国家促进中部崛起、打造粮食生产核心区、建设中原经济区带来的政策性机遇,又有产业转移带来的历史性机遇。在新的历史时期,我市推进改革、加快发展和维护稳定的任务十分艰巨,民政工作调节社会利益、化解社会矛盾、促进社会和谐的作用越来越凸显,为全市经济社会科学发展、超越发展提供民生支持和保障的挑战越来越大,人民群众对民政工作的要求越来越高。民政工作是社会建设的重要组成部分,具有保障和改善民生的保底作用、加强和创新社会管理的基础作用、服务和促进国防军队建设的支持作用、改进和优化社会服务的支撑作用。
   新的历史时期,民政工作面临新的形势与任务,也遇到不少矛盾和问题,在思想理念、管理体制、工作机制、保障手段等方面都不同程度存在一些薄弱环节,有的已成为制约民政事业健康持续发展的“瓶颈”。现阶段,民政服务对象、工作职能、功能定位都发生了深刻改变。全体同志要进一步增强责任感、使命感,准确把握社会发展趋势,充分认识加强新时期民政工作对实现伟大复兴“中国梦”的重要性和紧迫性,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,加快推进全市民政事业改革和发展。
   围绕实现全面建成小康社会,实现驻马店加快崛起奋斗目标,重点抓好以下几个方面:
   一是大力发展适度普惠的社会救助和社会福利体系。保障和改善民生,坚持公平、普惠、均衡的发展导向,完善减灾救灾、社会救助、社会福利、公益慈善等社会救助与社会福利体系,充分发挥民政的保底作用,促进城乡居民共享经济社会发展成果。
   二是积极健全基层社会管理制度体系。积极推进基层社会管理体制创新,充分发挥民政的基础作用,推动社会组织更好地发挥积极作用,进一步提高社会自治能力,促进社会和谐稳定。
   三是增强服务国防和军队建设的支持体系。认真履行政府在抚恤优待、复退军人和军休人员安置管理、双拥共建方面的重要职责,充分发挥民政的支持作用,加快形成优待原则充分体现、优抚安置水平与经济社会发展相协调、军地融合发展的拥军优抚安置工作新局面。
   四是构建覆盖城乡的社会服务体系。进一步健全齐抓共管、协调联动的部门协作机制和社会支持、群众参与的协同机制,充分发挥民政的支撑作用,有效满足城乡居民社会服务需求。
   五是增强服务为民本领,持续保持民政部门优良作风。在新的形势下,全体同志要进一步大力弘扬“忠于职守、爱岗敬业、淡泊名利、竭诚奉献”的“孺子牛”精神,积极探索新形势下民政工作的特点和规律,爱岗敬业,刻苦学习,不断提高管理社会事务、协调利益关系、开展群众工作、处理人民内部矛盾、维护社会稳定的本领,切实解决好人民群众尤其是困难群众最关心、最直接、最现实的利益问题。同时要进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,始终坚持走群众路线,切实端正为民服务态度,牢固树立群众意识,不断加强政风、行风和作风建设,努力培养和造就一批“政治强、业务精、作风正、素质优”的民政干部队伍,为实现中国梦做出民政人应有的贡献和力量。
 
 
 
 

 


上两条同类新闻:
  • 市民政局开展“中国梦”主题党课教育活动
  • 驻马店市民政局“道德讲堂”开讲

  • 新建网页 1

    Copyright www.zmdmz.gov.cn  All rights reserved.驻马店市民政局
    电话:0396-2672806 传真:0396-2672802
    技术支持:天中网