驻马店市民政局
 

首页 | 政策法规 | 机构职能 | 民政业务 | 便民服务 | 县区民政 | 民政信箱

>>更多

 
2015年机关党的工作要点
发布时间: 2015-4-22 9:32:38 被阅览数: 1926 次 来源: 驻马店市民政局

驻马店市民政局直属单位委员会
2015年机关党的工作要点
 
 
      根据全市宣传思想文化工作安排和市直工委工作部署,结合我局实际,局直属委2015年机关党的工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委九届八次全会、市委三届七次全会精神,围绕“四个全面”战略布局,按照“三准三专三聚”要求,以落实全面从严治党要求为主线,以加强思想政治工作为重点,坚持思想建党和制度治党相结合,服务中心、建设队伍,统一意志、凝聚力量,努力在贯彻落实《战略纲要》中走前头、作表率,为全面深化改革、推动驻马店民政事业科学发展提供坚强保证。
   一、以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为引领,切实加强理论武装工作
  1、深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神。抓好《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》的学习,推动学习讲话精神向深度和广度拓展。坚持把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为理论武装工作的重中之重,按照领导带头学、支部集中学、党员干中学等方式,通过党支部集中学习、报告会、读书会、专家讲座、知识竞赛等形式,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强道路自信、理论自信、制度自信。积极参加市直机关学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神经验交流会。以支部为单位组织一次学习习近平总书记系列重要讲话精神的知识测试,不断将学习引向深入。
   2、深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、全四全会精神。把十八届三中、四会全会精神列入党员干部学习、学习型党组织创建活动重要内容,采取举办报告会、座谈会、专家讲座等多种举措开展形势任务教育、法治宣传教育,切实凝聚起全面深化改革和思想共识,不断提高局系统党员干部法治思维和依法办事能力。大力开展学法用法宣传教育和“增强法制观念,做学法用法模范”主题党课活动。以开展“民政法制宣传周”和“12.4”国家宪法日宣传为契机,教育引导广大党员干部积极学法、尊法、用法和守法,不断强化法制观念,争做依法依规办事、学法用法的模范,努力营造“学法尊法守法用法”的机关法治环境。
   3、大力弘扬和践行社会主义核心价值观,广泛开展核心价值观融入百姓节日生活主题活动。深入贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。学习弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神,深化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,加强职业道德建设和政务诚信建设。开展“践行价值观,文明我先行”演讲比赛和形式多样的中国梦主题宣传教育活动。各支部结合实际,开展丰富多彩的配合活动,确保活动取得实效。扎实开展“文明驻马店做表率”基层党员微型党课比赛活动。各支部要结合实际精心准备,积极参与,每个支部至少准备1节基层党员微型党课。深化爱国主义教育。积极开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动,积极参加市直机关举办的“牢记历史、勿忘国耻”的歌咏比赛。
   4、推进学习型党组织建设。以上党课为主要形式开展好党课教育,每季度安排一次。局领导带头讲党课,以身示范,并以一名普通党员的身份参与所属党支部的集体讨论学习。坚持每个季度向党员干部推荐学习书目,引导党员干部多读书、读好书、善读书。每季度开展一次 “公民道德讲堂”活动。采取到红色教育基地参观和请党校老师上专题课等办法,不断拓宽学习教育渠道,努力提升学习教育效果。
  5、抓好支部经常性的学习教育。各支部要严格落实 “三会一课”制度,制定好支部学习计划,确定支部学习会时间。要求各支部所属的单位负责人在支部学习会上年度至少做1次以上主题发言,丰富机关支部学习模式,增强党员教育的吸引力和实效性。     
   二、以开展党建创新为重点,努力夯实基层党组织基础
  1、加强基层党组织规范化建设。认真贯彻落实中央关于《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》和河南省委关于《〈中国共产党和国家机关基层组织工作条例〉实施办法》,不断调整完善机关支部结构,加强机关支部规范化建设。认真开展服务型党支部建设,持续推进创先争优、党的群众路线教育实践活动,广泛开展党员志愿者服务、在职党员进社区、扶贫帮困等活动,让广大党员走出机关,深入一线,走进群众,送服务下乡入村进户,积极为群众办实事、做好事、解难事,不断提升民政部门党员干部新形象。 
  2、强化党员队伍建设。重视做好入党积极分子培训和党员发展工作。严格支部管理,规范发展党员工作程序,提高发展党员质量,把好党员“进口关”。及时组织党务干部、新党员和入党积极分子参加相关培训。进一步建立党内激励关爱帮扶机制,积极开展慰问帮扶活动,关心关注困难党员和老党员的生活,加强对机关党员的人文关怀。 
  3、推进机关党内民主建设。积极响应关于推进党内民主号召,积极探索基层党组织党务公开的有效途径,进一步明确党务公开范围以及公开的方式和方法等内容,增强党内透明度,畅通党员参与和监督党内事务渠道。严肃并规范党内组织生活,重视抓好组织生活会、“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析和党员领导干部民主生活会、党员领导干部双重组织生活会等制度,不断提高基层党组织依靠自身力量解决问题的能力。扎实开展“三严三实”专题教育活动,推动党员干部加强党性修养,改进工作作风。
   三、以机关服务品牌创建为抓手,深化机关作风建设
   1、深化“省级文明单位”创建工作。进一步巩固和深化市级文明单位创建成果,扎实推进我局精神文明建设,促进廉政高效的政务环境,规范守信的工作环境,健康向上的人文环境。结合我局实际,扎实开展“践行价值观、文明我先行”主题活动和“文明科室(单位)”评比活动,提高干部职工的思想道德素质和现代文明素养。组织开展“传承雷锋精神,奉献青春力量”学雷锋志愿服务活动。开展“我的中国梦,奋斗的青春最美丽”系列分享活动。不断健全完善党员活动室、道德大讲堂、图书阅览室和荣誉室等活动场所,丰富和活跃全体干部职工的文体生活。
  2、推进机关作风建设。进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,对照单位和个人查找的问题,建立整改台账,逐项认真抓好落实,强化群众观念,增强为民服务本领,坚决抵制“四风”,努力树立党员干部“为民、务实、清廉”形象。教育广大党员干部树立良好的工作作风,自觉遵守中央八项规定和省市若干意见,争做遵章守纪模范‘;要严明纪律,转变职能,畅通政令运行渠道,努力提高执行力和工作效能。
  3、深入开展“在职党员进社区、进民政福利机构”和志愿者服务活动。在职党员进社区、亮身份、作表率,成立服务小组,认领文明劝导、交通疏导、困难帮扶等岗位。各党支部要高度重视,切实履行职责,充分调动起全体党员的积极性,积极参加社区志愿服务活动,每年不少于2次,每年认领社区服务项目2个以上。各支部开展活动要有方案、有措施和有效果。要经常开展扶贫帮困、环境清洁、文明宣传等志愿者实践活动,切实为群众办实事、解难事、做好事。
  4、大力开展“党建示范点”、“党员示范户”活动。围绕“组织机构健全、工作制度完善、活动阵地规范、党建资料完备、活动经常开展、党员作用明显”的基本要求,全面开展“党建示范点”、“党员示范户”创建活动,以创建促规范,以示范带全盘,全面提高基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的能力。
   5、加强廉政宣传教育。组织开展专题讲座、“书记讲廉课”、“新党员廉政宣誓”、观看警示教育影片等活动,切实增强广大党员干部的自律意识、纪律意识和法律意识,切实发挥廉政宣教在反腐倡廉建设中的基础性作用。抓好支部季度宣传板报建设,及时更新党建动态,全面推行党务政务公开,自觉接受普通党员和社会公众的监督。
   6、切实加强党的群团工作。认真贯彻落实中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,有针对性地开展好各类服务活动。扎实开展关爱留守儿童志愿服务活动。重视发挥群团组织联系服务群众的桥梁纽带作用,实现党建带群建、群建围绕党建转的生动局面。
   四、以凝心聚力促发展为目标,确保党建工作取得实效
  1、活跃机关文化。以“七一”建党节、“我们的节日”为主题,切实加强对全体党员干部的党性教育和传统文化教育。支持和鼓励机关干部按兴趣爱好开展个性化小组活动,促进机关干部职工的身心健康,提升文明素养。积极参加市直机关工委组织的各种活动,以展示民政系统党员干部良好的精神风采。
  2、进一步深化结对帮扶工作。围绕服务民生、维护稳定、促进和谐的主题,深入开展“献爱心、送温暖”等活动,深入开展助学助困、结对帮扶、关爱农民工留守儿童等社会公益活动,进一步密切与基层群众的感情和联系。各支部要积极开展结对帮扶活动,至少与1个以上基层党组织建立结对帮扶关系。
  3、认真落实责任考核机制。认真贯彻执行市直工委基层党组织党建工作责任目标考核有关要求,将机关党建工作作为各单位部门年度绩效考核、各支部评先评优的重要依据之一,确保党建工作制度化建设落到实处。
 

 


上两条同类新闻:

新建网页 1

Copyright www.zmdmz.gov.cn  All rights reserved.驻马店市民政局
电话:0396-2672806 传真:0396-2672802
技术支持:天中网